hnt_judo-mcdonalds-cup-2024

Medaillen für Mark und Sara

Volle Halle in Buxtehude: Am Samstag fand zum 22. Mal der Buxtehuder Mc Donald’s Cup statt. Zu dem traditionellen Turnier für Judoka der Altersklassen U10 und U13 waren wieder zahlreiche Vereine aus Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein angereist. Gegen die große Konkurrenz zeigten auch unsere elf HNT-Judoka gute Leistungen und fuhren am Ende mit zwei Medaillen nach Hause. „Wir waren heute leider nicht ganz so erfolgreich wie beim Neujahrsturnier“, analysierte HNT-Trainer Michael Zart nach dem Turnier. „Aber alle haben ihr Bestes gegeben und wertvolle Erfahrungen gesammelt.“

Beim 39. Neujahrsturnier in Rendsburg am 28. Januar hatten die Nachwuchsjudoka der HNT gleich neun Medaillen gesammelt. Drei Wochen später in Buxtehude war Mark der Mann der Stunde. Er gewann in der Altersklasse U10. „Die Leistung von Mark war echt spitze“, freute sich Zart. „Er hat sich im Laufe des Turniers immer besser auf seine Gegner eingestellt.“ Im Vorkampf hatte Mark das Duell mit seinem späteren Finalgegner noch mit Kampfrichterentscheid verloren. Im Endkampf war er dann aber hellwach und konnte die Kampfrichter mit einer starken Leistung überzeugen.

Bei den U10-Mädchen erkämpfte sich Sara wie schon in Rendsburg den zweiten Platz. Nach zwei Siegen und einer Niederlage gegen eine höher graduierte Konkurrentin durfte sie sich wieder über eine Silbermedaille freuen. „Unsere anderen Kämpfer hatten zum Teil sehr starke Gegner“, berichtete Zart. „Sie konnten zwar einzelne Kämpfe gewinnen, aber es reichte leider nicht zu einer Platzierung.“